★この欄では、台風等、休校・登下校の情報が生じたときに、生徒・家庭向けにお知らせします★
親とともに学び、育ち、支えあう
子どもの学びを応援しながら
私も自分を大切に生きようと思えるようになった(保護者のコトバ)

親・保護者・家族も、この学校を共に創る大切なメンバーです。

月1回保護者会があります。子どもの日常生活や学習のこと、行事・イベントのことを始め、学校の運営など、話し合い、共有しています。
子育てをする上で、悩みは尽きないことでもあります。学校に行きにくい、行かなかった子どもを、親としてどう考え、対応し、関わればいいか、出しあい、話し合う中で、保護者どうしも学び合いながら、子どもと一緒に成長していくことを大切にしています。

保護者会のほか、様々なテーマで親学習会を持って、深め合っています。
また、学校全体のことは、子どもと保護者・スタッフによる「学校運営会議」(月1回)で進めています。日常の過ごし方、問題点を相談して解決の方法を考えあったり、行事の内容検討、備品の購入など、様々なことを相談検討して、実行してきました。
図書室や清掃、イベント運営など、保護者やご家族の力があってこそ、この学校は成り立っています。